En otro post les escribí una GUÍA (BREVE) PARA CRECER MUSCULARMENTE y, ahora, les resumo aquí información sobre las proteínas y cómo hacer uso de ellas, de forma inteligente, junto con el entrenamiento.
Cuando la gente empieza a interesarse por cuidar su alimentación y ejercicio, una de las cosas que escucha es sobre el consumo de proteínas: que si se debe consumir en todas las comidas, que si es importante el batido y así…
Cuando la gente empieza a interesarse por cuidar su alimentación y ejercicio, una de las cosas que escucha es sobre el consumo de proteínas: que si se debe consumir en todas las comidas, que si es importante el batido y así…
Es importante satisfacer nuestras necesidades proteicas a lo largo del día. También, ingerir proteínas antes y SOBRE TODO en las 3-4 horas después de hacer ejercicio puede proporcionar condiciones óptimas para aumentar masa muscular o mantenerla. Pero ojo, no sirve de nada ingerir proteínas pre o post entrenamiento, si no cuidas tu alimentación durante el resto del día.
Por cierto, se ha escrito
mucho sobre el peligro de una dieta hiperproteica para los huesos y los riñones;
sin embargo, no hay evidencia contundente de que haya peligro en personas
sanas, lean bien! persona sana, porque una dieta hiperproteica no causa pérdida
del calcio óseo; en los huesos también hay colágeno con lo las proteínas son un
beneficio…de hecho, una manera de adquirir colágeno es tomando caldo de huesos,
consumiendo gelatina de verdad (no la de paquete) que es, básicamente, huesos
deshidratados en polvo llenos de colágeno.
En cambio, si la persona presenta
un problema renal, entonces una elevada ingesta proteica SÍ podría ser
problemática y peligrosa. De todas formas, siempre es
recomendable consultar con tu médico o nutricionista antes de llevar una dieta
alta en proteínas y sobre todo olvídate de llevar una dieta de batidos…ante
todo se debe comer comida de verdad, mil veces mejor es comer un muslo de pollo
(sí con toda su grasa) que beber batidos extraños por querer adelgazar.
Una duda que casi todo el mundo se plantea es ¿debo tomar batido después de entrenar?
Pienso que mucha gente está obsesionada
con ese batido post entrenamiento (¿qué marca
es la mejor? ¿Whey o aislada? ¿Cuánta cantidad hay tomar?, etc), y especialmente creen
que debe tomarlo apenas terminan porque, de otro modo, ¡perderán el músculo!
Bien, la síntesis de
proteínas post ejercicio puede durar hasta 48-72 horas, por lo que se puede consumir proteínas hasta 3-4 horas después, es lo que se conoce como ventana anabólica y estudios han demostrado que es falso que dure solamente 1 hora después del entrenamiento como muchos coaches plantean.
Una cosa importante, si
comes proteínas en exceso, es decir, por encima de lo que tu cuerpo puede
sintetizar en proteínas musculares, tu organismo la va usas para producir
energía y desechará lo que no necesite. ¿Cuánto es en exceso? Pues eso lo
determina tu nutricionista con base en tu individualidad.
Entonces recuerda NO ES
ESENCIAL que esa proteína post ejercicio sea un batido, la mejor proteína
proviene de la comida real: huevos, pollo, carne, pescado...alimentos que, además, ayudan sacian más porque necesitan ser digeridos desde la masticación.
En cuanto a la cantidad de
proteína en el post entrenamiento, la literatura científica sugiere que entre
20-25g de proteína es una cantidad adecuada para satisfacer las adaptaciones
del entrenamiento. Ahora bien ¿100 gramos de pollo es igual a 100 gramos de proteínas? Aunque es
una duda muy común entre las personas que están comenzando a alimentarse mejor, hay que aclarar que si comes 100 grs de pollo no obtienes 100 gr netos de proteínas.
Por ejemplo: en 100 gramos de pechuga de pollo podremos obtener
unos 25 gramos de proteínas, es decir, la pechuga es una fuente de proteínas
porque no tiene carbohidratos y tiene una cantidad muy baja de grasa (alrededor
de 1-2 gramos). Pero en el siguiente post te explico esto mejor.
La cantidad de
proteína que nuestro cuerpo digiere y asimila no se corresponde con la cantidad
de proteína que ingerimos. Es decir, distintas fuentes de proteína tienen
distintos niveles de absorción y utilización, y por supuesto, no todas las
proteínas tienen la misma calidad.
Para saber el
nivel de utilización que tiene un determinado nutriente en el cuerpo, en este
caso la proteína, se usa una escala de medición que se llama valor biológico.
Mientras mayor sea
el valor biológico de una proteína, quiere decir que esta se utiliza en mayor
cantidad y tiene un mayor impacto a la hora de regenerar y/o construir masa
muscular.
Los valores NO
indican que una fuente de proteína tenga más proteína, valga la redundancia, que otra sino que unas fuentes se utilizan y se absorben MEJOR que otras
aunque tengan los mismos gramos de proteína.
Cuando buscas
aumentar masa muscular debes enfocarte en las proteínas de mejor calidad y
mayor valor biológico. Lo ideal es tener variedad en tu dieta; les pongo una tabla de las principales fuentes de proteína animal.
Valores
de fuentes de proteína
Proteína
|
|
huevo entero
|
94
|
Leche de vaca
|
84
|
pollo o pavo
|
79
|
pescado
|
76
|
carne de res
|
74
|
Arroz
|
64
|
Maíz
|
60
|
Frijoles secos
|
58
|
mani
|
55
|
Si se
fijan en los valores más abajo cereales como arroz o legumbres como frijoles,
por si solos, no tienen tanto valor biológico,además de no poseer todos los
aminoácidos. Por eso, en dietas vegetarianas/ veganas, se recomienda
combinarlos en una misma comida.
Por último, me gustaría comentar sus
beneficios y especialmente para quienes quieren adelgazar,
ya que es importante agregar proteínas a tu alimentación por muchas razones:
- Saciedad: existen evidencias de que tiene efecto saciante prolongado lo que permite llevar una alimentación baja en calorías si estás procurando adelgazar.
- Aumento de la síntesis de proteínas musculares: las proteínas aportan aminoácidos, especialmente la leucina, que estimula la construcción de músculos.
- Efecto térmico: todos los alimentos contienen este efecto, sin embargo las proteínas producen un gasto mayor de energía, después de una comida, en comparación con los otros macronutrientes. Esto es porque nuestro cuerpo requiere mayor energía para metabolizarla.
- Gasto energético: cuando estás en un plan de adelgazamiento prolongado en el tiempo, el cuerpo se termina adaptando a esa situación (restricción de calorías) y además se disminuye la hormona Triyodotironina, importante para mantener el rango metabólico en reposo, es decir que tu cuerpo siga quemando calorías mientras estás en reposo. La proteína ayuda a que esta hormona no disminuya y tú puedas alcanzar el objetivo.
Y no me refiero
solamente a los batidos de proteína, ¡no! A todas las fuentes de proteína…
Recuerda siempre
siempre es mejor comer comida real que productos.
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