Y como
suelo hacer, subo al blog los posts más relevantes para que ustedes puedan
consultarlos siempre que quieran….hoy los carbohidratos.
A
los carbohidratos que están en la imagen sí que les tendría bastante respeto,
porque la mayoría de las personas los consumen en exceso respecto a lo que se
mueve. Sin embargo, aquí algunos puntos a favor de los mejores carbohidratos:
1.
No todos los carbohidratos “engordan” por naturaleza: Hay quienes culpan a los
carbohidratos de la obesidad, porque aumentan los niveles de insulina y esto
hace que se almacene grasa. Lo cierto es que también hay evidencia científica
que rechaza esta teoría; por ejemplo,
grupos indígenas como los Massai, Kitava y los indios tarahumaras
eran/son grupos que tienen dietas altas en carbohidratos y son delgados…la gran
diferencia es el tipo de carbohidratos que consumen.
2. En
la antigüedad, los primeros seres humanos también comían carbohidratos: Aprender a cocinar fue un
cambio importante porque la carne cocida significó un aumento de proteínas,
grasas y calorías. Pero también alimentos ricos en carbohidratos como
tubérculos, legumbres e incluso granos fueron cocinados y consumidos por nuestros
antepasados. Esto significó desarrollar la amilasa, enzima que ayuda a digerir
carbohidratos con almidón (mediante el análisis de ADN de huesos, los
investigadores comprobaron que los primeros seres humanos en Europa habían
desarrollado copias extra del gen de amilasa mucho antes de iniciar la
agricultura)
3.
La fibra es un ¡carbohidrato importante! para una salud óptima. Está la fibra
soluble que ayuda a tener una mayor sensación de saciedad, porque atrae agua
convirtiéndose en gel durante la digestión.
4.
También está la fibra insoluble,
absorbe agua pero no se disuelve como la soluble y aporta volumen a las
heces y parece ayudar a que los alimentos pasen más rápidamente a través del
estómago y los intestinos.
La
fibra está presente en legumbres, tubérculos, cereales, semillas, frutas y
verduras….sí estas son carbohidratos! También se encuentra en el psilio,
un suplemento común de fibra.
NO TODOS LOS CARBOHIDRATOS SON IGUALES
Primero,
una muy breve teoría: los #carbohidratos son biomoléculas compuestas
por carbono, hidrógeno y oxígeno; también se les conoce como sacáridos
(azúcar) y se dividen en:
*Monosacáridos
(un azúcar) los más conocidos son la GLUCOSA (la principal azúcar de la cual
nuestro cuerpo extrae la energía) y la FRUCTOSA (que principalmente se almacena
en el hígado)
*Disacáridos
(dos azúcares) la archi famosa sacarosa o azúcar de mesa que es un disacárido
compuesto por glucosa y fructosa. Otro conocido es la lactosa que se forma por
la unión de glucosa y galactosa.
*Oligosacáridos
(de 2 a 9 azúcares)
*Polisacáridos
(múltiples azúcares) hay 2 tipos: no digeribles, que comúnmente llamamos fibra
(tanto soluble como insoluble), y los polisacáridos digeribles, que conocemos
como almidón…mañana les cuento más sobre este último.
Bueno,
es importante decir que es mejor pensar en los alimentos en su conjunto, y no
sólo por sus nutrientes individuales, sobre todo cuando hablamos de
carbohidratos.
¿POR
QUÉ?
Por
ejemplo, los alimentos chatarra (estos de arriba) están cargados de carbohidratos
pero ninguno saludable, no proporcionan ningún valor nutricional y son los
principales causante de un exceso de calorías y …obesidad y demás enfermedades relacionadas.
Pero
eso no significa que TODOS los carbohidratos engordan y enferman a la gente, por
ejemplo verduras, hortalizas y tubérculos son los más saludables, seguidos de legumbres y cereales. Además,
todas las personas somos distintas por lo que a algunas personas nos funciona bien
comer una menor cantidad carbohidratos, OJO no he dicho eliminarlos no me vayan
a atacar…. mientras que a otros les va de maravilla comer una mayor cantidad. Esto
depende totalmente del metabolismo de cada persona. Pero que sean saludables sí
es vital para la salud de todos.
ALMIDONES RESISTENTES
Y para terminar hablando de los carbohidratos,
el resistente es excelente pues viaja directamente al colon, casi sin digerirse
en el intestino delgado, y alimenta la microbiota, es decir, a nuestras
bacterias…y si ellas están contentas, nuestro cuerpo funciona espléndidamente.
Además las
calorías de este almidón casi no se cuentan, precisamente porque no es digerido,
aunque tiene excelentes beneficios:
Reduce la
permeabilidad de la barrera intestinal
Reduce los niveles de
glucosa en sangre posteriores a la comida
Mejora la sensibilidad/resistencia
a la insulina por lo cual ayuda a adelgazar
¿Dónde están
esos almidones?
Arroz de
grano largo, avena, papas, yuca, plátano macho y banana verde, lentejas,
guisantes y fécula de papa.
¿Cómo
conseguir los beneficios de este almidón?
Cocinas estos
alimentos, déjalos enfriar, guárdalos en la nevera y lo vuelves a calentar
cuando los comas. Esto cambia su estructura a almidón.
Un truco que
también controla la elevación de glucosa en sangre, es cocinar el arroz con un
poquito de vinagre de manzana.
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