Nutrire Smart

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miércoles, 27 de mayo de 2015

MITOS SOBRE LA SAL



Por mucho que se diga que la sal es peligrosa, tu cuerpo necesita sodio porque el peligro real está en el desequilibrio de la relación sodio potasio.
El sodio es un electrolito extracelular y el potasio intracelular y nuestro cerebro dedica mucho empeño en mantener su equilibrio.
En la antigüedad, el potasio era un mineral abundante en muchos alimentos, mientras que el sodio era escaso, por eso cuando lo ingerimos nuestro cerebro nos recompensa y motiva a buscar alimentos ricos en sodio para mantener el equilibrio.
Claro, todo el mundo asocia sodio riesgo cardiovascular, sin embargo en sociedades ancestrales que aún existen, como los Yanomami en Venezuela, no hay casos de hipertensión ni enfermedad cardiovascular o en poblaciones, como los Kuna de Panamá, que a pesar de tomar cantidades muy por encima de las recomendaciones actuales no tenían signos de hipertensión, incluso entre aquellos de edad avanzada.
Limitar el sodio reduce ligeramente la tensión, aunque no en todos los casos, aunque también puede perjudicar otros indicadores como los triglicéridos o la resistencia a la insulina.
La actual recomendación es 5gr (1 cucharadita al día) y aunque pienses que quizás estás añadiendo mucha sal a tus comidas, la cantidad que usas no se compara con la que viene escondida en los productos procesados del supermercado que aporta ¡72% de nuestra ingesta de sodio!. 
Un exceso de sodio es perjudicial, como un exceso de cualquier otra cosa, pero las recomendaciones actuales son excesivamente pequeñas. Los únicos que deberían considerar reducir la sal son las personas con problemas renales en riesgo de osteoporosis. 

La mejor recomendación es leer bien las etiquetas para ver la cantidad de sodio y comer menos procesados

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