El grano de Amaranto, al igual
que la Quínoa, es un pseudocereal porque tiene propiedades similares a las de
los cereales, pero botánicamente no lo es. De hecho, a ambos se les llama
alimentos del futuro…pero ya están aquí!
Esta planta
crece rápidamente ya que su ciclo vegetativo tiene un promedio de 180 días,
desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez y existen, hoy en día, alrededor de 1,200
especies en los Andes.
Propiedades
nutritivas:
- Mayor fuente de proteínas en comparación con los cereales.
- Fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
- Fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres y especialmente embarazadas.
- Fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
- Contiene aminoácidos como la lisina, que no existen en la mayoría de cereales
Se le atribuyen efectos medicinales como control de la diarrea, prevención del cáncer de colon, prevención de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
Siempre es
preferible lavarlo antes de cocinarlo para eliminar cualquier suciedad.
Ideas de
recetas: bizcochos, galletas, tortillas (mexicanas) o gachas/porridge.
Fuente:
México tierra de amaranto
El
#desayunons de hoy es una receta
125 gr de
harina de amaranto
100 gr de chocolate
negro
120 gr de
mantequilla o aceite de coco
1 huevo ( o
sustituir por 1/2 taza de puré de manzana, o de pera, o de plátano)
1 cda de
extracto de vainilla (opcional)
Precalentar
horno a 180º.
Mezclar
todos los ingredientes
Hacer
pequeñas bolas y colocar en una bandeja con papel para hornear.
Aplastar y
hornear durante 15 minutos.
Al sacarlas
del horno estarán un poco blandas, es normal, cuando se enfrían se endurecerán.
No las
dejes en el horno unos minutos más ya que cuando se enfríen estarán demasiado
duras.
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