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jueves, 5 de mayo de 2016

EL AMARANTO Y SUS BENEFICIOS. RECETA

El grano de Amaranto, al igual que la Quínoa, es un pseudocereal porque tiene propiedades similares a las de los cereales, pero botánicamente no lo es. De hecho, a ambos se les llama alimentos del futuro…pero ya están aquí!

Esta planta crece rápidamente ya que su ciclo vegetativo tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez y existen, hoy en día, alrededor de 1,200 especies en los Andes.

Propiedades nutritivas:

  • Mayor fuente de proteínas en comparación con los cereales.
  • Fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
  • Fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres y especialmente embarazadas.
  • Fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
  • Contiene aminoácidos como la lisina, que no existen en la mayoría de cereales


Se le atribuyen efectos medicinales como control de la diarrea, prevención del cáncer de colon, prevención de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.

Siempre es preferible lavarlo antes de cocinarlo para eliminar cualquier suciedad.
Ideas de recetas: bizcochos, galletas, tortillas (mexicanas) o gachas/porridge.
Fuente: México tierra de amaranto


El #desayunons de hoy es una receta
125 gr de harina de amaranto
100 gr de chocolate negro
120 gr de mantequilla o aceite de coco
1 huevo ( o sustituir por 1/2 taza de puré de manzana, o de pera, o de plátano)
1 cda de extracto de vainilla (opcional)

Precalentar horno a 180º.

Mezclar todos los ingredientes

Hacer pequeñas bolas y colocar en una bandeja con papel para hornear.

Aplastar y hornear durante 15 minutos.

Al sacarlas del horno estarán un poco blandas, es normal, cuando se enfrían se endurecerán.

No las dejes en el horno unos minutos más ya que cuando se enfríen estarán demasiado duras. 


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