La espirulina o spirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular que tiene forma
de espiral (de ahí su nombre). Es de color azul verdoso, la presencia de
clorofila le da el color verde y la de ficocianina el color azulado.
Es una de las fuentes naturales más proteicas;
casi el 70% de su peso está constituido por aminoácidos. Su proteína es
completa y de alto valor biológico: posee 21 de los 23 aminoácidos (todos los
esenciales) en proporción casi ideal, destacándose el triptofano (antidepresivo
por excelencia) y la fenilalanina (otorga
sensación de saciedad) como los de mayor concentración.
A nivel de lípidos, si
bien la espirulina no posee abundancia (llega a un 7%), tiene gran calidad de
AGE (ácidos grasos esenciales), los cuales se reparten entre omega 3 y 6,
destacándose la presencia de un importante ácido graso activado: el GLA (gamma-linolénico),
clave en la síntesis de los eicosanoides benéficos.
La espirulina contiene
entre un 15 y un 25% de azúcares, lo cual proporciona energía rápida sin
sobrecargar el páncreas ni desencadenar hipoglucemia. Entre estos glúcidos se
destaca la presencia de un raro azúcar natural (ramnosa) que favorece el
metabolismo de la glucosa y posee un efecto favorable en la diabetes.
Diez gramos de esta alga aportan sólo 36
calorías, razón por la cual es muy recomendada en dietas de adelgazamiento.
La espirulina ha sido
declarada por la UNESCO como el alimento del milenio por sus múltiples
vitaminas, minerales y proteínas, tiene muchísimos beneficios para la salud.
1. Mejora el sistema
inmunológico por su alto contenido en antioxidantes (betacaroteno, ficocianina,
vitamina E), polisacáridos (Ca-Spirulan) y los aminoácidos alanina y acido
pantoténico.
2. Es efectiva contra las
diferentes clases de virus debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el
Ca-Spirulan de la spirulina.. Reduce los niveles de colesterol por el alto
contenido de ácido gamma-linolénico y la niacina. Ayuda a prevenir el cáncer y
los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el beta-caroteno, la
ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa. Protege contra los
efectos dañinos de la radiación (radioterapia, accidentes nucleares) gracias a
la ficocianina.
3. Disminuye el efecto
tóxico en los riñones provocado por metales pesados (plomo, mercurio) y del
consumo de medicamentos gracias al alto poder desintoxicante de la clorofila.
4. Mejora la flora
intestinal del lactobacilo que estimula la digestión, la absorción de los
alimentos y previene las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la
prolina y la vitamina B12.
5. Equilibra la glucosa
en la sangre de quienes sufren de diabetes gracias a los carbohidratos
complejos y a la combinación de magnesio, cromo y las vitaminas B1, B12 y B3.
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